بيتزا شاورما
بيتزا شاورما
بيتزا شاورما وصفة جديدة لتحضير البيتزا بطريقة مختلفة عن المعتاد وبطعم جديد ولذيذ وبنكهة عربية بحتة
وهي النمط التقليدي من البيتزا والأشهر عالمياً، حيث تتكون من عجينة البيتزا والجبن وصلصة الطماطم وأحياناً اللحم
انطلقت البيتزا الإيطالية كوجبة عادية في الاحياء الشعبية تحضرها الامهات لاولادهن بعد عودتهم من المدرسة بعدها قام احدهم بفتح محل لبيع البيتزا ومن هناك انتشرت هذه الوجبة عبر كل مدن إيطاليا من خلال المطاعم المتخصصة فيها إلى ان وصلت إلى الدول المجاورة ثم العالمية
البيتزا أكلة تعود أصولها إلى دول شرق البحر الأبيض المتوسط كاليونان وتركيا ومصر حيث كانوا يقومون بإنضاج طبقة من العجين على حجر ساخن ويغطونها بأنواع المكونات المختلفة مثل اللحم والخضروات, ثم أخذها عنهم الجنود الإيطاليين لينقلوها إلى إيطاليا مع إضافة صلصة الطماطم وجبن الموزاريلا ثم نقلها المهاجرون الإيطاليون إلى أمريكا, واقتصر بيعها في البداية على الأحياء الإيطالية في المدن الكبرى في أمريكا,وتعد مدينة نابولي مركز البيتزا الإيطالية. وأصبحت معروفة عالميًا، وتعد البيتزا من الوجبات الرئيسية كما يمكن أن تعد من المقبلات. تتكون البيتزا التقليدية من العجين والصلصة والطماطم والجبن وأحياناً تحتوي على لحم مفروم.إلا أنه حالياً تم ابتكار أنواع عديدة من البيتزا
تحضّر البيتزا بالخضار من الدقيق، الحليب، الخميرة، البيض، الزيت، الفلفل الأسود، الطماطم، الفلفل الأخضر، الثوم، الزيتون، الجبن والملح. تحتوي وجبة البيتزا بالخضار
بيتزا شاورما
- 2 كوب طحين
- 1 كوب حليب (دافئ)
- 1 ملعقة طعام سكر
- 1 ملعقة طعام خميرة فورية
- رشة ملح
الحشو
- 200 جرام صدور دجاج
- 1 حبة بصل (مقطع شرايح)
- 1 حبة فليفلة
- 1 معلقة شاي سماق
- رشة ملح وفلفل (حسب التذوق)
صوص
- 1 ملعقة طعام طحينية
- 2 ملعقة طعام زبادي
- رشة ملح
- لتحضير العجين اضافة جميع مكونات العجينة وتعجن حتى نحصل على عجينة ثم تغطى وتترك في مكان دافئ حتى تتخمر
- لتحضير صوص الطحينة ضعي ملعقة من الطحينة ومعلقتين من الزبادي وقليل من اليمون ورشة ملح وحركيهم الى ان يتجانس الخليط
- قطعي الدجاج الى شرائح رفيعة وكذلك البصل والفليفلة ثم ضعي ملعقة السماق على البصل واتركيه جانبا
- في مقلاة واسعة ضعي زيت ثم ضيفي الدجاج المقطع الى شرايح رفيعة شوحيه قليلا ثم ضيفي البصل والفصل وقلبيه على نر هادئة الى ان ينضج تماما
- افردي عجينة البيتزا ثم ضعيها في صينية ثم ادخليها الفرن لخمس دقائق ثم اخرجيها وزعي عليها صوص الطحينية ثم الشاورما ثم الجبنة وادخليها الى الفرن الى ان تتحمر اخرجيها تدفى قليلا قطعيها وقدميها
تعليقات
إرسال تعليق