المنسف الأردني
المنسف الأردني
المنسف الأردني يعتمد على استخدام لبن الجميد في طبخ اللحم حيث أن الجميد هو أهم مكونات المنسف الأردني. يقدم في طبق كبير يوجد بأسفله رغيف من خبز الشراك و مغطى بخبز الشراك أيضاً (الخبز الرقيق المخبوز على الصاج)، يوضع عليه الأرز ومن ثم اللحم ويزين باللوز والصنوبر والبقدونس المفروم. اشتركي في قناتي من هنا - مطبخ أفنان
[embed]https://www.youtube.com/watch?v=Yt28j2x8eTw[/embed]
المنسف الاردني
لتحضير اللحم
- 2 كيلو لحم
- 1 عود قرفة
- 5 حبات قرنفل
- 5 حبات حب هال
- 1 حبة بصل
- ملح
لاعداد الجميد
- 1/2 كيلو جميد (ممكن استخدام الجميد الجاهز في المحلات)
- 100 مل لبن رايب (او علبة زبادي حادق)
- 1 ملعقة طعام كركم
- مرق لحم
لاعداد الارز
- 2 ملعقة طعام سمنة بلدي
- 2 كوب رز صن وايت (ارز الحبة القصيرة)
- 1 ملعقة شاي كركم
- ملح (حسب الرغبة)
للتزين
- كاجو او لوز (حسب الرغبة)
- صنوبر
- بقدونس
لاعداد اللحم
- نغسل اللحم جيدا ثم نضعه في قدر كبير ونضيف له الماء والبصل وورق الغار والقرنفل والقرفة وحب الهال ثم نضعه على النار ونتركه حتى يغلى نزيل الرغوة والزفرة ونترك اللحم على نار هادئة من ساعة ونصف حتى ساعتين او حتى يستوي اللحم
- بعد استواء اللحم نضع اللحم في صينية واسعة جانبا ونرش الملح عليه
لاعداد الجميد
- نذيب اللبن الرايب او الزبادي مع الجميد المذوب ونخلطهم مع بعض
- نضيف خليط الجميد على المرق لكل كوب جميد كوب ونصف مرق وملعقة كركم
- نضعه على النار ليسخن نتركه يغلي ل 15 دقيقة
لاعداد الارز
- في قدر نضيف السمن البلدي ثن نضيف الارز ونشمعه اي نقلبه بالسمن حتى يتغير لونه قليلا ثم نضيف الماء لكل كوب أرز كوب ونصف ماء نتركه على نار هادئة حتى تمام الاستواء
- في صينية التقديم نضع خبز الشراك او خبز الصاخ الرقيق ثم نضع كمية من المرق نضيف الارز ثم نضع اللحم
- ثم يضاف خبز شراك فوق اللحم ويزين بالبقدونس واللوز والصنوبر والكاجو حسب الرغبة ويقدم وبجانبة الجميد المطبوخ مع المرق
تعليقات
إرسال تعليق